創業70年になる老舗・足立屋煎豆店さんで売られている美味しい煎餅を、自分で焼くことができる体験型のワークショップ。「せんべい焼き体験」の流れはこんな感じです。
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足立屋さんの煎餅は、備長炭で1枚1枚丁寧に焼き上げます。炭火で焼くことで、香ばしくてパリッとした食感に仕上がります。
もちろん、体験でもこの炭火を使います^^
みなさん、焼く前の煎餅を見たことはありますか? 蒸したもち米を円形に薄く伸ばして乾燥させた
まっ白な生地です。
足立屋さんでは、この生地と醤油などがセットになったキットも販売しています。
炭火の上に置いた網に生地をのせて、焦げないように引っくり返しながら焼いていきます。
ちょっと熱いので、体験の際には長袖を着用してくださいね。
焼き上がったら、醤油をつけて乾燥させます。自分好みの焼き加減、そして味にできるのがせんべい焼き体験の醍醐味。
最後に、お店で販 売されているように、1枚ずつ梱包して完成です。
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ワークショップの開催は、5月13日(土)と6月10日(土)の2日間(両日10:30〜)。予約制なので、開催3日前までにご連絡ください(studio-fika@kif.biglobe.ne.jp/塚本)。定員数が少ないので、興味のある方はお早めに!